Устройство железобетонных монолитных конструкций

Монолитные железобетонные системы были первый раз задействованы в РФ в 1802 году. В виде материала для армировки применялись железные стержни.


Первым строением, сделанным с применением этой технологии, стал Царскосельский замок.

Монолитные железобетонные системы часто используются при изготовлении подобных изделий, как:

  • резервуары,
  • стены,
  • перекрытия,
  • фундаменты.

Железобетонные конструкции из монолита дают возможность возводить строения разной сложности и формы. Стоит еще сказать, что эта технология не исчерпывается заводскими стандартами. Проектировщик имеет неимоверно широкое поле для созидания.

Для чего нужно усиление?

Несомненно, бетон имеет много плюсов. Он владеет высокой прочностью и прекрасно переносит температурные перепады. Даже вода и холод не могут ему испортить. Но все таки его сопротивление растяжениям расположена на очень невысоком уровне. Тут в игру вступает арматура. Она дает возможность достигнуть высокой крепости ЖМК и уменьшить расход бетона.

В теории в виде материала для армировки можно применять всё все что угодно, даже стебли бамбука. В действительности же используется только два вещества: композит и сталь. В первом варианте — это большой комплекс материалов. В основе изделия могут лежать базальтовые или углеродные волокна. Они заливаются полимером. Арматура на композитной основе весит мало и не подаётся ржавчины.

Сталь имеет несравненно большую механическую крепость, стоит еще сказать, что её стоимость условно мала. В процедуре армировки железобетонных конструкций из монолита применяются:

  • уголки,
  • швеллеры,
  • балки двутавровые,
  • гладенькие и рифленые стержни.

При создании трудоёмких объектов строительства в основе монолитной конструкции из железобетона ложатся сетки из металла.

Арматура для строительства как правило имеет разнообразную форму. Но в реализации очень часто есть прекрасная возможность найти только стержневую. Рифлёные стальные стержни очень часто применяются при сооружении невысоких строений. Невысокая стоимость и хорошее сцепление с бетоном выполняют их достаточно симпатичными для возможных потребителей.

Стальные стержни, применяемые при создании железобетонных конструкций из монолита, как правило имеют толщину от 12 до 16 миллиметров. Они превосходно оберегают структуру от разрывов. Нагрузку, создаваемую при сжатии, возмещает сам бетон.

Отличительные характеристики армировки в зависимости от типа фундаментного устройства

Когда закладывается фундамент здания крайне важно исполнять правила армировки монолитных конструкций из железобетона. Это даст возможность избегать большинства недостатков и гарантирует продолжительный эксплуатационный срок объекта. Согласно устройству железобетонных конструкций из монолита отмечают три типа фундамента.

Фундамент из плит

При его усилении используется стержневая рифлёная арматура. Толщина железобетонной монолитной системе (панели фундамента) находится в зависимости от количества этажей и материала, применяемого при сооружении. Обычный показатель 15-30 сантиметров.
Главное! Если масса строения мала, то в железобетонной монолитной системе разрешается применение сеточки с сечением стержней от 6 до 10 сантиметров.

Хорошее усиление основания из плит должно иметь 2 слоя. Нижняя и верхняя решеточки соединяют при помощи подпорок. Они создают просвет необходимого размера.

  Термопистолет клеевой: устройство, принцип работы и используемые клеи

Основным различием профессионального армировки железобетонных конструкций из монолита — считается полнейшее сокрытие всех компонентов каркаса из стали. При этом в плиточном фундаменте арматура не сваривается меж собой, а вяжется при помощи проволки.

Фундамент на ленточной основе

Устройство этой железобетонной монолитной системе складывается из решётки, которая размещается сверху и берёт на себе все нагрузки, которые связаны с растяжением.

Сваривать компоненты каркаса очень не рекомендуют — это уменьшит его крепость. При этом бетонный слой, раздиляющий грунт и стальные элементы обязан быть как минимум несколько сантиметров. Это обезопасит металл от ржавчины.

В железобетонной монолитной конструкции крайне важно исполнять правильную расстояние между продольными стержнями. Граничный показатель — 400 миллиметров. Поперечные компоненты применяются тогда, когда высота каркаса превосходит 150 мм.

Расстояние между соседними стержнями в железобетонной монолитной системе не может быть больше 25 миллиметров. Углы и соединения дополнительно усиливаются. Это дает возможность дать фундаменту большую крепость.

Фундамент на основе свай

Эта технология применяется при сооружении сооружения на пучинистом грунте. Подходящая растояние от ростверка до грунта 100-200 мм. Просвет дает возможность создать воздушную подушку, что благоприятно оказывает влияние на утеплённость всего дома. Стоит еще сказать, что воздушная подушка дает возможность избегать возникновения на нижнем этаже сырости.

При создании свай применяется бетон марки М300 и выше. Заранее бурятся скважины, куда ложиться рубероид. Он также является опалубкой. Арматурный каркас спускается вовнутрь каждого отверстия.

Каркасная конструкция складывается из продольной рифленой арматуры. Сечение стержней от 12 до 14 мм. Крепление выполняется при помощи проволки. Самый маленький диаметр сваи — 250 мм.

Стены и перекрытия

Эти компоненты также настаивают особенных правил армировки. Как правило они сходны с нормами создания фундаментов, но есть определенные отличия:

  1. Самый маленький продольный диаметры арматурин в стене — 8 мм, максимальный шаг по длине 20 сантиметров, поперечный — 35 см. Сечение поперечной арматуры не меньше 25% от сечения продольной.
  2. Перекрытия. Диаметр арматуры устанавливается расчётными нагрузками. Самый маленький показатель восемь миллиметров. Расстояние между стержнями не более 20 мм.
  3. При создании как стен, так и перекрытий разрешается применение сеточки.

Нормативы армировки для перекрытий и стен отличительны из-за различной стадии нагрузок, какие испытуют эти железобетонные конструкции из монолита.

Самое основное правило армировки

Крепость всей железобетонной монолитной конструкции находится в зависимости от связи бетона и арматуры. Нужно чтоб бетон передавал часть нагрузки стальной арматуре без потери энергии.

Самое основное правило армировки говорит, что в железобетонной монолитной системе не обязано быть нарушение связи. По максимуму допустимое значение этого показателя — 0,12 миллиметра. арматуры и Надёжное соединение бетона — гарантия долговечности и прочности всего строения.
Главное! Чтоб достигнуть необходимых показателей, нужно определенно исполнять все нормативы строительства, какие показаны в СНиПах, а еще тщательно осуществлять расчёты.

  Реечный потолок различных производителей: особенности конструкции и монтажа

Проектирование

Что такое проектирование?

Проектирование железобетонных конструкций из монолита — это изготовление чертежей на основе собранных геодезических данных, имеющихся материалов и назначения строения. Несущую конструкцию монолитного каркасного строения создают перекрытия, фундамент и колонны.

Задача конструктора точно высчитать нагрузки на все компоненты и составить идеальный проект беря во внимание свойств грунтов и условий климата. Сам созидательный процесс железобетонных конструкций из монолита в себя включает:

  • сборку;
  • расчёт проектирования побочной балки;
  • расчёт нагрузок;
  • расчет перекрытий по максимальным состояниям первой и второй группы.

Для упрощения математических расчётов применяется особое ПО, например, AutoCAD.

Проектировка и расчёт согласно СНиПам

По факту руководство по проектированию монолитных конструкций из железобетона — это и есть СНиП. Это некоторый свод правил и норм, какой имеет нормы строительства жилищных и нежилых строений в Росии. Этот документ динамически обновляется в зависимости от перемен технологий строительства и подходов к безопасности.

СП по единым целым железобетонным системам разрабатывался ведущими учёными и инженерами. СНиП 52-103-2007 касается ЖМК, выполненных на основе тяжёлого бетона без подготовительного напряжения арматуры. Согласно данному документу отличают такие виды несущих компонентов:

  • колонные,
  • стеновые,
  • колонно-стеновые.

При эксплуатации железобетонных конструкций из монолита разрешается проектировка этажей в различной конструктивной конструкции несущих компонентов.

При расчёте показателей несущих компонентов согласно СНиПам предусматривается:

  1. Определение старания, существующего на сам фундамент, перекрытия и остальные конструкционные элементы.
  2. Амплитуда вибрации перекрытий верхних этажей.
  3. Расчёт стойкости формы.
  4. Оценка сопротивляемости процессу разрушения и несущей способности строения.

Этот тест дает возможность не только установить показатели железобетонных конструкций из монолита, но и узнать срок эксплуатирования строения.

Большое внимание при проектировке уделяют несущей железобетонной монолитной системе. При этом предусматриваются такие показатели:

  1. Возможность и скорость возникновения трещин.
  2. Температурно-усадочные деформирования бетона при затвердевании.
  3. Крепость ЖМК при снятии опалубки.

Если точно сделать все расчёты, то сделанное изделие отслужит несколько десятков лет даже в очень сложных ситуациях.

Когда рассчитываются показатели несущих ЖМК применяются линейные и нелинейные жёсткости железобетонных компонентов. Вторые предписывают для сплошных упругих тел. Нелинейная жёсткость высчитывается по поперечному сечению. При этом очень главное не забыть учесть возможность возникновения трещин и остальных деформирований.

Порядок исполнения строительных работ с ЖМК

Каждая компания которая занимается строительными работами пытается добиться самой лучшей организации процесса производства. Чтобы это сделать применяются СНиПы и западные стандарты. Но все таки существует сложившийся рабочий порядок, который дает возможность обеспечивать предельное качество грядущей постройки:

  1. Сначала выполняется расчёт по четырём важным видам нагрузки: неизменная, кратковременная, краткосрочная, специальная. Например, при создании фундамента для источников, выполняющих крепкие вибрации, применяются только железобетонные конструкции из монолита.
  2. Геодезическая разведка, составление плана, а еще тест общих показателей.
  3. Определение точек сооружаемого сооружения.
  4. Усиление систем. Оно бывает 2-ух видов: заранее тяжёлое и простое.
  5. Монтаж опалубки. Опалубка дает возможность создать нужную форму для грядущей конструкции из железобетона. При этом она может обозначаться по разборности, материалу, предназначению и конструкции.
  6. Заливка бетона. Есть четыре главных варианта заливания бетона: с лотка миксера прямиком на опалубку; при помощи автомобильного бетононасоса; через желоб; с помощью колокола. Для уплотнения бетона используют вибратор.
  Устройство душевых кабин

Достаточно приличную часть в разработке крепкой и надёжной железобетонной монолитной системе играет уход за бетоном. Всё А все потому, что данный материал может застыть только при конкретных ситуациях. В большинстве случаев полнейшее затвердевание бетона занимает около 15-28 суток, если не применяются особые сорта цемента. Чтоб недопустить парообразование влажности во время жары года ЖМК льют водой.

Главное! В работе когда на улице холодно требуется особенное оборудование типа прогревателей. Также не получится обходится без утеплителей.

Как проходит монтаж?

Эта технология дает возможность экономить на материале, ведь собственно компания застройщик опредиляет правильность применения тех или остальных компонентов системы. Монтаж железобетонных конструкций из монолита проходит прямиком на площадке где проходит строительство и состоит из подобных этапов:

  1. На площадку ложится материал для армировки. Главное исполнять нормативные расстояния между компонентами каркаса. Это гарантирует равномерность растекания бетона.
  2. Льется бетон. На данном шаге нужно смотреть, чтоб в смесь не попали масляные вещества. Они мешают связыванию бетона.
  3. Если понадобится ставится оборудование дополнительного характера, ускоряющее сушку.

Железобетонные конструкции из монолита дают возможность выполнять кривые линии, что выполняет общую архитектуру строения в несколько раз богаче и сочнее.

Результаты

Железобетонные конструкции из монолита дают возможность возводить строения очень быстро, применяя теперешние сорта бетона. Очень важным шагом строительства считается проектирование. Собственно правильные расчёты дают возможность сделать крепкую постройку с долгим эксплуатационным периодом.

Железобетонные конструкции из монолита применяются как в промышленном сооружении, так и жилищном. Относительно прочность и небольшая стоимость выполняют их неоценимыми в производственных цехах и при сооружении зданий в несколько этажей.

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2021       //    Войти   //    Вверх