Герметизация ванны со стеной

Просвет, появившийся между ванной и стеной – это не всегда вина мастера, мастерящего ремонт в помещении ванной. Очень часто он возникает в результате искривленных стен или из-за оригинальных габаритов помещения, не разрешающих установить ванну необходимой длины.

Потому что проблематика эта достаточно популярна, человечество выдумало очень много вариантов борьбы с ней. Удалить щель между стеной и купелью крайне важно. Если своевременно это не сделать, результаты могут быть очень малоприятными. Это и плесень, которая неминуемо возникает при неизменном скоплении влажности, и лужи под ванной, просящие вечной уборки, и, в конце концов, большая вероятность потопа (так, как влажность, накопившаяся под купелью, начинает потихоньку пробиваться вниз, к соседям).

В данной заметке мы будем рассматривать одни из самых распространенных вариантов покрытию герметиком шва между стеной ванной. Подобрав один из них, вы можете уберечь себя от больших проблем, какие может привести к маленькому зазору.

Варианты

Есть несколько продуктивных способов покрытию герметиком ванны стеной – от не постоянных решений до капитальных. Какой из них подобрать – находится в зависимости от ваших возможностей в финансовом плане и навыков строительства.

Герметик

Если просвет, подлежащий заделке маленький по ширине, то самое прекрасным решением – это герметик. Для ванных помещений выпускают особые санитарные герметики, какие можно применять в помещениях с большим уровнем влаги воздуха. Тут у вас имеется два допустимых варианта: герметик на силиконовой основе или герметик на акриловой основе.

Герметик на основе силикона владеет всеми качествами, разрешающих применять его в довольно нестандартных ситуациях ванны: влагонепроницаемость, гибкость, крепость, стойкость к температурным перепадам и действию агрессивной среды. Герметик на основе акрила имеет не очень отличные характеристики эксплуатации, зато на него можно нанести фарбу и эмаль.

Герметик заливают в просвет с помощью специализированного пистолета, в который заправлена тубу. Прежде чем приступать к покрытию герметиком, поверхность для работы необходимо почистить от грязи и плесени, обезжирить и вытереть досуха. Только потом можно наполнить шов герметиков. Не забывайте, что до полного засыхания состава должно проходить не менее суток. На протяжении всего данного периода времени ванной пользоваться нельзя.

Бордюрчик

Бордюр для ванной – это довольно популярный вариант покрытию герметиком купели с поверхностью стены, потому что он собой представляет особенно интересное комбинирование стоимости, долговечности и количества потраченных стараний. Также, заделанный с помощью бордюрчика шов выглядит бережно, а порой даже достаточно прекрасно. Как и в прошлом случае, вам необходимо подобрать один из 2-ух способов – бордюрчик из пластика или бордюр из керамики. Рассмотрим любой из них в отдельности.

Бордюр из пластика – считается одним из очень недорогих способов заделки шва. Его плюсы связаны со спецификами материала: пластик прекрасно гнется, и поэтому он может скрыть даже кривой шов, в дополнение, бордюр из пластика не взыскателен в уходе и прекрасно переносит контакт с агрессивными средствами для очистительных работ. Бордюр из пластика клеится сверху шва на любой ремонтный устойчивый к воде клей, а соединения между частями отделываются герметизирующим составом.

  Как отремонтировать ванну своими руками - ремонт сколов и трещин

Керамический бордюрчик обойдется намного дороже, но и рабочий срок у него намного больше. Если осторожно за ним заботиться, то он не утратит цвет и сбережет собственный первый вид на не один десяток лет. Бордюрчик из керамики – это изящное и прекрасное решение для покрытию герметиком шва. Керамический бордюрчик необходимо крепить в угол между купелью и стеной на клей для плитки, по томуже правилу, что и кафель. Соединения между компонентами заполняются устойчивой к влаге затиркой.

Лента

Бордюрная лента для покрытию герметиком шва – это, быстрее, кратковременное или дополнительное средство. Ее рекомендуют применять в сочетании с другими материалами, например как герметик или пена для монтажных работ. Наклеив ленту сверху зазора, наполненного этими герметизирующими средствами, вы придадите ванне завершенный и прекрасный вид.

Бордюрная лента собой представляет моток синтетического материала на самоклеящейся основе. Клей применяется устойчивый к воде, и поэтому он не утрачивает собственных параметров даже при долгом контакте с водой. Большинство производителей наполняют ленту бактерицидным составом, мешающим появлению плесени и грибка.

Моток ленты для бордюра стоит совсем не дорого, но хватает его на несколько применений. Бордюрчик нужно оновлять каждые два-три года. Процедура эта самая обычная и занимает у вас меньше часа.

Клеить новую бордюрную ленту следует на почищенную от останков клея и остальных засорений поверхность.

Чтоб лента приклеилась быстро и продержалась длительнее, стык лучше отделать обезжиривающим составом, к примеру, раствором на спирту или ацетоном.

Отрезаем от мотка необходимое кол-во ленты, прогреваем пару минут феном по всей длине (для большой гибкости) и клеим сверху зазора, двигаясь от угла ванны. Прежде чем приступать к водным процедурам, необходимо обязательно выждать сутки – чтоб клей отличнее схватился.

Пена для монтажных работ

Пена для монтажных работ – это почти что многофункциональный стройматериал, которому специалист может отыскать очень много использований. Одно из них – это герметизация ванны с поверхностью стены. Приобрести пену для монтажных работ можно в каждом строительном магазине (не забывайте также приобрести перчатки из резины и скотч для малярных работ) и сразу же начать работать, потому что никаких особых работ по подготовке не требуется.

Итак, очень тщательно прочищаем и высушиваем поверхность для работы, потом клеим ее лентой для малярных работ, чтоб пенка не запачкала эмаль купели и плитку из керамики. Хорошенечко встряхиваем баллон и достаточно потихоньку и бережно наполняем щель.

  Ванная в стиле "прованс" - очарование домашнего уюта

Необходимо учесть, что в процедуре засыхания состав существенно становится больше в объеме, и поэтому шов делаем тоньше, чем это кажется необходимым. Трудимся в защитных перчатках, потому что оттереть пенку с рук будет совсем не просто.

Когда пена для монтажных работ застынет, берем острый нож и срезаем ее наравне с бортиком ванны. Шов выходит не достаточно прекрасный, и поэтому на него рекомендуется приклеить бордюрную ленту или положить плитку из керамики.

Кафель

Случается и так, что просвет между стеной и купелью оказуется таким широким, что ни одним из перечисленных выше способов освободится от него нельзя. В данном варианте вам нужно будет применить все собственные ремонтные способности и сделать бордюр из плитки из кафеля. Плитка из кафеля – наиболее материал который подходит для поверхностной отделки в помещении ванной. Она отлично переносит лишнюю влажность и внезапные температурные изменения, не ржавеет и гниению. Также, керамика в ванную комнату достаточно долговечная, и поэтому этот бордюр отслужит вам вплоть до будущего капремонта.

Для заделывания зазора намного лучше применять останки плитки из керамики, какой облицованы стены комнате с ванной, а если их нет, то попытайтесь отыскать кафель близкий по цвету.

В первую очередь просвет необходимо наполнить каким-почти что герметизирующим составом. Потому что он у нас очень широкий, более всего для этого подходит пена для монтажных работ. Когда пенка просохнет, равняем шов так, чтоб на него комфортно было ложить кафель. Потом готовим клей для плитки как указано в инструкции и приступим к укладыванию плитки. Между при помощи кафеля не забудьте помещать крестики из пластика, чтоб получились идеальные, опрятные соединения. На день следующий затираем соединения влагоустойчивым средством.

Для в специфики больших щелей используем иной вариант, и заместо бордюрчика мастерим полную полку для мыльно-бритвенных вещей. Для этого под ванной сооружаем маленькую опалубку, какую потом заливаем раствором из цемента. После высушивания раствора облицовываем получившийся выступ плиткой из кафеля.

Раствор

Наверняка, самый устаревший из всех допустимых способов покрытию герметиком ванны с поверхностью стены – заделка шва раствором из цемента. Смесь, складывающаяся из воды, песка и цемента, застывая, образовывает твёрдое и крепкое покрытие. Таким вариантом пользовались во времена СССР, когда подбор материалов для строительства был ограниченый. Шов в большинстве случаев закрашивали краской на масляной основе. Эффект выходил, разумеется, не достаточно красивым, зато «на столетия».

В первую очередь необходимо сделать раствор из цемента, перемешав все ингридиенты в необходимых пропорциях. Пока смесь отстаивается, чистим из шва всю скопившуюся там грязь. Чтоб не залить цементом пол под ванной, ставим под зазором емкость, в какую будет течь раствор.

  Крепление зеркал в ванной комнате:как повесить зеркало на стену и как его закрепить

Если щель достаточно широкая, можно наполнить ее обрывками устаревших тряпок, вымоченных в растворе из цемента. Эксперты рекомендуют заранее смочить поверхность для работы, чтоб она лучше сцепилась с цементом. Потом заливаем просвет раствором из цемента, стремясь, чтоб шов удался как можно намного ровнее.

Скрыть шов можно, приклеив сверху высохшего цемента бордюрную плитку или выложив плитку из кафеля.

Какой герметик необходимо подобрать?

Очень много из перечисленных выше способов заделки шва между ванной и стеной предполагают применение герметика – в виде основного или дополнительного средства. Медицинский герметик создан именно для применения в помещении ванной, и поэтому прекрасное средство для защиты плоскости от влажности и грязи выдумать тяжело.

Крайне важно выбрать правильно разновидность герметика. Как мы уже рассказывали, герметики для ванной выпускаются на акриловой и на основе силикона.

Мы советуем применять последние, какие, со своей стороны разделяют на нейтральные и кислотные.

Кислотные герметики относятся к категории недорогих. Они владеют внезапным уксусным ароматом и, в процедуре нанесения, олицетворяют опасность для кожи, слизистых и дыхательных путей. Это вид герметика не рекомендуют применять для работы с дорогими, «аккуратными» материалами.

Нейтральные герметики стоят дорого, но и качество у них выше. Они не издают запахи и совсем безопасны для человека. Не вступают в реакцию с материалом поверхности для работы и с средствами для очистительных работ. Эксперты советуют подбирать для заделывания шва собственно эту разновидность силиконовых герметиков.

В магазине внимательно посмотрите на состав герметизирующего средства. Содержание силикона должно около половины, приблизительно так же отводится наполнителю, а другое – это красители, фунгицидные добавки и т.д.

Правила

  • Прежде чем приступать к заделке шва, купель лучше наполнить водой. Так ванна просядет, какую необходимо учесть при заполнении зазора герметизирующими материалами.
  • Чтоб бордюр из пластика крепче примыкал к плоскости, изнутри его необходимо подрезать под 45-градусным углом.
  • Если вы все таки захотели покрывать герметиком ванну с поверхностью стены с помощью раствора из цемента, купель лучше дополнительно закрепить – для верности системы. Это сделать можно, прикрепив в стене маленькие кусочки арматуры спустя каждые 15 см.
  • В работе с цементом или клеем для плитки не нужно допустить проникания раствора в слив ванны. Эксперты рекомендуют перед тем как приступить к работе застелить днище купели целлофаном.

О чем статья

Бордюр для ванной. Собственный НАВЫК 8 лет. Проблематика касается практически всех.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2021       //    Войти   //    Вверх