Делаем гидроизоляцию ванной комнаты: что лучше использовать под плитку

Одним из главных ремонтных этапов сантехнического узла считается гидрозащита и тут владельцы собственных домов часто встречаются с вопросом, что лучше применять под плитку для строительства прочного и надёжного гидробарьера ванны.


Гидрозащита – существенный момент ремонта, каким многие не берут в учет. А в это же время хороший гидравлический барьер увеличивает рабочий срок стеновой отделки и пола, понижает опасность возникновения плесени и грибка, предостерегает разрушение основания из бетона и оберегает жилую площадь снизу от подтопления. Например соседи нижней квартиры жалуются, что у них на поверхности потолка возникли некрасивые разводы, а порой даже откровенно заметны капельки, в то время как у вас в ванне все очень сухо. Это означает, что гидрозащита выполнена плохо или совсем отсутствует. Часто похожие не приятные моменты списывают на форс-мажорные ситуации, правда по факту они считаются последствием лишней экономии или незнания.


Если у вас есть желание, чтоб ремонт был прочным, не забывайте провести водоизоляционные работы

На каких участках необходима гидрозащита

Изоляцию от влаги естественно исполняют на всей территории пола с небольшим заходом на стены в 20-30 см. Настенная влагозащита необходима в районе ванны, умывальника, душа и остальных сантехники, какие тут установлены. При этом стена обязана быть накрыта гидробарьером на не меньше, чем на 50 см по сторонам и вверх от крайних сторон сантехники, в общем, повсюду, где существует вероятность проникания влажности на кафель. Наряду с данным, лучше всего выполнить изоляцию от влаги в середине сантехнического шкафа, в каком расположились постоянные виновники протечки: водопроводные и канализационные стояки.


В первую очередь гидрозащита обязана делаться в близи водных источников

Виды водоизоляционных материалов

Материалы которые используют сегодня, которые могут обеспечить качественную гидроизоляцию пола и стен ванной, отличают по варианту нанесения и составу:

  1. Обмазочные составы — самое большое распространение обрели материалы на битумной основе (битумно-резиновые, битумно-полимерные) и на цементной основе (цементно-полимерные мастики), другие, к примеру, акриловые применяются редко .
  2. Оклеечные или материалы в рулонах делаются на полимерной или стекловолоконной основе.


Обмазочный водоизоляционный состав

Виды обмазочной гидро-изоляции

Материалы для обмазочной гидро-изоляции поступают в продажу в виде сухих или гранулированных порошков, полусухих паст или в готовом к использованию жидком виде. Также обмазочные смеси могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными, вторые, в основном, считаются быстросохнущими и больше гибкими.

  • Битумно-полимерные мастики продаются в готовом виде. Их делают из битумного вяжущего вещества и полимерных наполнителей. Это хороший материал для изоляции, какой имеет восстановления и высокие показатели растяжения, не ядовит, без аромата, стойкий к температурному перепаду и действию агрессивных сред. Применять битумно-полимерную мастику под плитку можно только на полу в ванне, при условиях дальнейшей заливания тоненькой стяжкой.
    Совет! Гидроизоляция обмазочная особенно важна в ванной комнате маленьких размеров, до 7 кв. м.
  • Жидкая гидрозащита, битумно-латексная или «жидкая резина» считается одним из очень обычных и комфортных в применении способов гарантировать защиту от влаги ванны. Смесь наноситься на приготовленное основание. Поверхность равняют, чистят от грязи и пыли, загрунтовуют. Ручным способом «жидкая резина» наноситься шпателем или валиком слоем до 4 мм в один проход.
  Зеркала для ванной комнаты


Нанисение жидкой гидро-изоляции

  • После полной полимеризации состав равняется и делается поверхностью без швов с хорошими свойствами защиты от влаги и большой гибкостью. Сверху битумно-латексной гидро-изоляции советуют сделать тоненькую стяжку. А уже после ее засыхания можно будет ложить плитку.
    Главное! Гидрозащита «жидкой резиной» просит добавочную облицовку. На полу это в большинстве случаев тоненький слой выравнивающей стяжки. Если нужно сделать изоляцию от влаги стен под плитку, подобный вариант не подойдет, слой жидкой резины может быть только зашит гипсокартоном.
  • Водоизоляционные цементно-полимерные материалы – это быстросхватывающиеся смеси на основе цемента. Кроме хорошей гидро-изоляции они применяются для блокировки протечек и быстрого ремонта бетонных поверхностей. Цементно-полимерная гидроизоляция обмазочная превосходно подойдет и для пола, и для стен, если в будущем они будут облицованы плиткой. Смесь наносят шпателем, редко кисточкой на любую заранее почищенную и прогрунтованную поверхность.


Нанисение цементно-полимерного влагоизолирующего состава

  • Бюджетная влагозащита. Одним из очень недорогих и недолговечных способов гарантировать изоляцию от влаги в ванне считается акриловая эмаль. Она наноситься на поверхность несколькими толстыми слоями (не меньше 3-4 слоев). В недалеком будущем краска будет трескаться.
    Вместо альтернативного варианта определенные применяют жидкое стекло, но оно может гарантировать нужный гидравлический барьер, только в конфигурации с пластификатором, который после высушивания выполняет слой пластичным.

Рулонные оклеечные материалы для гидроизоляции

Материалы для рулонной гидро-изоляции делают на полиэстерной основе или стекловолокна. Снизу полотно накрыто слоем клеющего вещества, который обеспечюют сцепление с основой, а поверх – элиментом, какой делает лучше сцепку с клеем для плитки.

  Какой потолок лучше сделать в туалете: гид по вариантам

Рулонную изоляцию от влаги кладут на заблаговременно приготовленную, почищенную и ровную поверхность. Допустимы перепады высоты в пределах 2 мм на 2 погонных метра. В списке их достоинств можно выделить недорогую стоимость, крепость крепежа к черновом полу и возможность почти что сразу приступить к облицовке, не выполняя долгий технологичный перерыв.


Рулонный материал для гидроизоляции

В дополнение, материалы в рулонах подойдут для гидро-изоляции полов из дерева. Они очень гибкие, могут выдержать движение древесины и берегут при этом цельность. Рулонный вариант покрытию герметиком разумно применять на площадях большого размера.

Полотна материала естественно кладут внахлест не меньше, чем на десять сантиметров друг на друга и заходом на стены. Соединения очень тщательно проклеивают валиком. Главное удалить все воздушные пузырьки, если остается малейшая щель можно считать, что вся работа была сделана напрасно.

Когда и как приступать к обустраиванию влагозащиты

Один из главных вопросов данного этапа ремонта: когда исполнять изоляцию от влаги: перед заливкой стяжки или после. Но единичного суждения на данный счет пока нет. А все потому, что любой из способов имеет как свои достоинства, так и недостатки.

  • Исполнения стяжки сверху гидро-изоляции обеспечит идеальное основание бетона, которое владеет хорошей адгезией и обеспечит отличную сцепляемость с клеевой смесью для плитки. Применяются битумные, битумно-полимерные и битумно-латексные составы, а еще материалы в рулонах.


Гидрозащита под стяжку

  • Рабочие, какие любят исполнять герметизацию сверху стяжки оправдуют собственный решение тем фактом, что в варианте протечки бетонный массив будет защищен от влажности. В данном моменте все правильно, но – нельзя гарантировать долговечность отделки, приклеенной напрямую на изоляцию от влаги через тоненький слой клея для плитки. В этом случае для обустраивания влагозащиты подходит только цементно-полимерные смеси или рулонная гидрозащита.
  • Также можно пойти по третьему пути, особенно затратному с точки зрения не постоянных и затрат в деньгах, но еще и особенно надежному – комбинированной гидро-изоляции.

Отличительные характеристики комбинированной гидро-изоляции пола

Готовят черновое основание. Если понадобится исполняют выборочный ремонт или полностью разбирают устаревшую напольную стяжку.

  • Приготовленную и почищенную поверхность накрывают грунтовочной смесью бетоноконтакт, оставляют до полного засыхания.
  • По маякам вытягивают стяжку высотой от 3 см, в какую укладывают сетку для армирования.
  • Спустя семь дней поверхность чистят от пыли и загрунтовуют в 2 слоя.
  Устройство смесителя для ванной комнаты


Нанисение состава

  • По периметру помещения в углах стена-пол наносят слой любой обмазочной гидро-изоляции, ему дают просохнуть, после этого проклеивают углы влагонепроницаемой лентой. Обмазочной водоизоляционной смесью сейчас накрывают каждый сантиметр поверхности пола с заходом на стены не меньше 20 см. Наносят 3 слоя, строго могут выдержать промежуток просушки каждого.
  • На заключительный слой высохшей гидро-изоляции наносят бетоноконтакт.
  • Спустя сутки вытягивает вторую стяжку с небольшой толщиной 1,5 см.
  • После конечного просушивания, пол накрывают грунтовочной смесью, дают ей просохнуть и приступают к укладыванию плитки.

Отличительные характеристики гидро-изоляции стен

Для гидро-изоляции стен под плитку применяют цементно-полимерные смеси.

  • Перед тем как наносить гидро-изоляции стены загрунтовуют в 2 слоя. Большое внимание уделяют углам и местам входа труб.
  • На трубы одевают особые манжеты, а углы естественно проклеивают герметической водоизоляционной лентой.
  • Участки стен промазывают водоизоляционным составом, а после его полного засыхания накрывают бетоноконтактом для улучшения адгезии с клеем для плитки. Для верности в гидрозащиту дополнительно утапливают сетку для армирования.
  • После высушивания слоев приступают к облицовке.


Продолжать работы можно только после полного засыхания гидроизолирующего состава

В работах по строительству и гидроизоляции в частности четко прослеживается направление: чем дорогостоящее материал, тем он прочнее и надежнее и напротив. И поэтому не легко определённо дать ответ на вопрос: какую изоляцию от влаги подобрать под плитку. Главное не забыть учесть сроки, в какие необходимо вложиться, расценить свои силы, если для работ по ремонту не привлекаются специалисты, а еще возможности в финансовом плане.

Гидрозащита ванны: видео

Проведение работ по гидроизоляции: фото

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2021       //    Войти   //    Вверх