Отделка брусовых домов: улучшаем характеристики деревянного здания

Строения, какие строятся из бруса сделанного из дерева, уже сами по себе владеют абсолютно оптимальными рабочими качествами. Но облицовка дома из бруса в середине и с наружной стороны все же считается очень желанной. Минимум, ее нужно сделать, чтоб гарантировать сооружению максимальный срок службы.

В нашей заметке мы расскажем, какие ноу-хау применяются для утепления и декора брусовых домов, а еще о том, как можно собственными руками сделать очень много облицовочных операций.

Чтоб строение простояло подольше, древесину необходимо обезопасить

Внешние работы

Конопатим щели

Приступая к работе, нам нужно первым делом обезопасить строение от теплопотерь. И основным источником таких потерь в домах из дерева считаются щели между компонентами системы — бревнами и брусками.

Похожие щели необходимо законопатить

Подчиняясь от того, какой была изначальная влажность материала при строительстве (природная, воздушной сушки, камерной сушки и т.п.) ширина этих щели может быть различной. Притом за время выстраивания и усадки сруба размер полостей только вырастает.

Стоит обратить внимание!
Маленькую усадку предоставляет брус клееный камерной сушки (ему специфична очень высокая стоимость), самую большую — целостная древесина природной влажности.
Дома из клееного бруса профилированного достаточно редко настаивают конопатки, а вот со всеми другими нужно будет потрудиться.

Процесс конопатки

Для наполнения щели нужен материал, который станет владеть хорошими свойствами теплоизоляции, и не будет гнить при попадании влажности.

Для этой цели применяют:

  • Мох.
  • Льняную паклю.
  • Конопляную пеньку.
  • Джут.

В основном, конопатка ведется трижды: во время постройки вместе с тем с закладкой межвенцового уплотнителя, при облицовке после выстаивания и усадки, и через пять-шесть лет после заселения.

Джутовая пакля в рулоне

в любом случае инструкция по исполнению работ будет приблизительно одинаковой:

  • Уплотнительный материал ложим в щель между брусками. Если щель больших размеров, то волокна пакли или джута можно скатать в жгут.
  • Специализированную древесную лопатку (ее так и называют — конопатка) приставляем к щели и ударами киянки заколачиваем вовнутрь, заталкивая материал для утепления глубже.
  • Повторяем операции, пока шов полностью не заполнится.

После окончания конопатки приступаем к другим работам по отделке.

  Внешняя отделка: функциональность, обшивка стен квартиры снаружи и ход работ

Добавочная обшивка

Если для строительства несущих система применялся идеальный, т.е. непрофилированный брусок, то после усадки и конопатки щели в стенках смотрятся очень неэстетично. В данном варианте делается отделка с наружной стороны.

Общая схема отделки

Для материалов для отделки применяются:

  • Доска-вагонка. Обшивка доской считается одним из очень явных решений. Применение настоящего материала дает возможность сберечь все хорошие качества строения из дерева. При этом, разумеется, доски также стоит отделать составом для защиты.
  • Внешний кирпич или камень для декоративных работ. В отличии от доски, применяется например, если хозяева желают по максимуму обезопасить древесные конструкции несущего типа от воздействий извне. Облицовка дома из бруса кирпичом в большинстве случаев учитывает также добавочное теплоизоляция: между стеной и кладкой из кирпича ставятся панели из минеральной ваты или аналогичных материалов.
  • Главный сложностью при выполнении отделки такого типа считается снабжение крепкой связи между кладкой и брусом. Очень часто для этого используются длинные анкера или проволочные закладные, какие замуровываются в толще швов.
  • Дополнительным материалом пользующимся популярностью считается сайдинг на виниловой основе, а еще его разновидности из оцинкованного или окрашенного металла. Облицовка дома из бруса сайдингом абсолютно с полной отдачей оберегает древесину от влияния осадков и ультрафиолета. Также, закладка каркаса под панели для отделки сайдинга для дома дает возможность применять материал для утепления почти что любой толщины.

Отделка фасадными панелями «под кирпич»

Тем не менее, описанные в данном разделе ноу-хау используются не всегда. Очень часто хозяева стремятся сберечь натуральный образ строения.

Отделываем древесину

Если брусовое строение предполагается применять «как есть», т.е. без вспомогательной обшивки, то его стены нужно естественно отделать:

  • Для отделки используем особые смеси, в их состав входят влагозащитные и дезинфицирующие элементы. Они попадают в поры дерева, наполняют их и мешают распаду под действием осадков и микроорганизмов.
  • Также хорошим моментом будет присутствие в составе окрасочной смеси УФ-фильтра. А все потому, что целлюлоза под действием яркого солнца потихоньку темнеет (взгляните на фотографии домов возрастом от 20 лети выше). Чтоб этого избежать, древесину необходимо оберегать первым делом от ультрафиолетовых лучей.
  • Взамен пропиток можно применять также краски для фасада. Разумеется, обаяние настоящего дерева мы утратим, но рабочий срок дома увеличим едва ли не частично.
  Использование камня в отделке: чем хорош этот вариант?

Отделка составом для защиты

Работы внутри

Пол и потолок

Работы внутри в брусовом доме также могут делаться по различной схеме. Тем не менее, касается это только стеновой отделки — полы и потолки нужно монтировать во всяком случае.

Настилание пола

Технология укладывания тут достаточно проста:

  • К окладному венцу при помощи стальных кронштейнов или специально вырубленных пазов закрепляем брусья – брусья сделанные из дерева сечением от 80х80 мм и больше.
  • Чтоб брусья не сгибались, поджимаем их черепными брусками, установленными на опоры из кирпича с водоизоляционными прокладками.
  • На брусья набиваем компоненты чернового пола – настил из необрезной доски или толстой фанеры.
  • Сверху чернового настила ложим покрытие для пола. Очень часто для этого используется доска массивная, но могут быть выполнены и остальные разновидности. Например, пол на кухне и сантехническом узле можно выложить плиткой, а в спальной комнате положить ковровое покрытие.

Схема изоляции тепла

Потолок устанавливается по собственной схеме:

  • Балки на потолке закрепляем на мауэрлате – специализированном бруске, который ложится на верхнем венце.
  • Со стороны помещения набиваем доски потолка, подгоняя их друг к другу как можно крепче.
  • Дальше между балками ложим материал для утепления. Вместо утепления можно применять как не настоящие (минеральная вата, стеклохолст), так и настоящие (солома, глиняно-соломенная смесь, мох) материалы.
  • Со стороны чердака перекрываем материал для утепления из досок настилом.

Конструкционные элементы потолка

Как правило, выстроеный по такому методу потолок не просит вспомогательной облицовки. Если например вы желаете сделать более интерьер в современном стиле, то на дощатой обшивке можно поставить навесную систему из гипса или натянуть полимерное полотно.

Украшение стен

Стенки дома, сложенного из бруска, декорируют на завершальной стадии. в начале работ по отделке необходимо сделать повторную конопатку, наполнив все щели, и отделать доски антисептиком.

  Шкаф под стиральную машину в ванной

Сам процесс отделки внутри предполагается в зависимости от свойств системы и задач:

  • Если сооружение строилось из бруса клееного и теплоизоляция ему не требуется, то в середине стены и так привлекательны. Для удобной эксплуатации строения достаточно зашлифовать их для убирания заусениц, после этого – вскрыть лаком.

Фото помещения после лакировки

Совет!
Применение лаков с колеровочными элементами дает возможность по радикальному поменять оттенок древесины в необходимую нам сторону.

  • При эксплуатации идеального бруска, а еще если понадобится монтажа внутренней изоляции тепла в большинстве случаев требуется отделка внутри дома. Очень популярным вариантом считается применение доски-вагонки. Вагонку набиваем на специально установленый каркас, в середине какого размещаем материал для утепления и пароизоляционные материала (крафт-бумагу, фольгу, полиэтилен).

Схемы обшивки внутри

  • Облицовка гипсом в древесном брусовом доме используется практически нечасто. А все потому, что при эксплуатации гипрока мы скрываем одно из основных положительных качеств строения – текстуру настоящего дерева.
  • И все таки Листы гипсокартона можно применять и в домах такого типа. Технология монтажа не выделяется от классической: на стены и потолок ставим стальной каркас, в него закладываем утеплительные маты, а поверх закрепляем гипрок.
  • Сверху стен из гипсокартона естественно наносим шпаклевку, пряча крепежные места. Потом стены можно покрывать краской, отделывать штукатурной смесью с декоратиным эффектом, клеить шпалерами и т.д.

Вывод

Облицовка дома из бруса внутри и с наружной стороны преследует несколько целей. Первым делом, она выполняется чтобы придать зданию симпатичного наружного вида, в дополнение, применение многих технологий обшивки дает возможность сделать добавочное теплоизоляция и изоляцию от влаги. Чтоб постичь важные ноу-хау и избегать обидных оплошностей, советуем выучить видео в данной заметке.

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2020    строительные технологии    //    Войти   //    Вверх