Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Тот, кто любит проводить свой отдых на дачном участке — не может не любить шашлыки. Что может быть аппетитнее мяса, зажаренного на углях, политого ароматным соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ простой — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая дает возможность сделать просто восхитительные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается по максимуму одинаково. Аналогичного результата получается достигнуть из-за сбалансированного распространения жара.

Вам, наверняка, неоднократно доводилось стыкаться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а иные почти что сырые. А все потому, что угли под шампурами расположились неодинаково и стоит еще сказать, что имеют различную температуру. Эффект такого запекания понятен.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Неповторимая печная конструкция дает возможность позабыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет только сладким и хрустящим. Плюс к этому, в тандыре возможно не только печь баранину, телятину или свинину. В нём можно выполнять сладчайшие восточные лепёшки. Какие не только побалуют вашу семью и друзей роскошным вкусом, но и будут полезные для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Разрешённая печь схожа на очень много построек данного типа, но имеет определенные отличия. Важным материалом поверхности внутри считается керамика. Вместо горючего может применяться уголь, хворост или дрова.

По собственной внешности тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Горючее ложится прямиком вовнутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, вовнутрь тандыра закладываются шашлыки. Можно их ставить острым концом на сам фундамент или подвешивать за крючок на заблаговременно приготовленной жердочке.
Главное! Бесспорным достоинством тандыра из кирпича считается долгое сбережение жара. Это дает возможность выполнить не одну партию аппетитного запечённого мяса.

Разрешённая печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позднее стала очень популярной среди населений украины. Как следствие очень много восточных кухонь не легко представить себе без этой чудо-машины.

Как трудится

Рассмотрим пример традиционного узбекского тандыра из кирпича. Данную печь по наружному виду можно сравнивать с глиняным котлом. Но лишь его перевернули вверх днищем, заменив низ и верх местами.

Снизу есть специально отверстие, оно ещё зовется поддувом. Глиняная база по традиции обкладывается кирпичами. Между кирпичом и глиняной основой образовывается маленькая воздушная прослойка. Её необходимо наполнить солью или песочком. Вариант первый лучше.

Уголь ложится вовнутрь через отверстие сверху. Также есть разновидности тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в классическом узбекском варианте конструкция такого рода почти что не применяется.

Главное! У тандыра из кирпича, выполненного собственными руками, есть один важный минус. Золу доводится удалять через отверстие сверху, а это не очень удобно (переносных систем это не касается).

Для лучшего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специализированная решётка. Разумеется, на неё с подобным же успехом можно ложить овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантировано.
Внимание! Если точно выполнить тандыр из кирпича собственными руками, то в нём можно готовить еду в течении 6 часов после одной растопки.

  Обои под кирпич в дизайне помещений различного назначения

Секрет столь восхитительных теплосберегающих параметров прячется в материалах, которые применяются при создании системы. Все у них есть замечательные свойства по накоплению тепла. При правильном старании стены печи можно подогреть до 400 градусов по шкале Цельсия.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стены заранее потребуется почистить от нагара и золы, какие смогли накопиться с прошлых сеансов растопки. Собственно в тандыре из кирпича, вы можете сделать, такие востребованные теперь узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра первым делом находится в зависимости от места его установки. Исходя от этого показателя отмечают такие вариации:

  • ямный тандыр,
  • мобильной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем анализировать процесс постройки собственно наземного тандыра из кирпича. А все потому, что ямный тандыр в основном применяется для отапливания помещений, а мобильной собой представляет определённую вариацию простого мангала.

Подробная инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой существенный проект начинается с приготовления. Несомненно, с точки зрения ремонтной науки тандыр из кирпича, не назовешь трудным строением. Но все таки чтобы сделать крепкую и комфортную в работе печь, нужно очень тщательно приготовиться.

Начинается предварительный процесс со сбора необходимых материалов. Потому что систем тандыра из кирпича есть несколько, то и базисный комплект может намного отличаться. В нашем варианте в него входит:

  • сто пятьдесят кг. песочно-гравийной смеси;
  • ячеистая сеточка (каждая ячейка 5 см) — два кв. м.;
  • шесть или семь кг. цемента М40050;
  • волокно из асбеста — шесть кг.;
  • шамотный кирпич 50-70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • арматура из стеклопластика 6-ти миллиметров в сечении (не меньше 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки — 20 кг.;
  • проволока из стали с сечением в 3 миллиметра -15 метров.

Когда весь комплект материалов для изготовления печи собран, нужно побеспокоится о наборе инструментов. Многие из них есть прекрасная возможность найти в подсобке всякого домика на даче, но определенные всё таки нужно будет докупить. Для постройки тандыра из кирпича собственными руками вам потребуется:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в какой будет замешиваться бетон,
  • шпателек,
  • углошлифовальная машинка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как можно заметить, перечень важных инструментов не достаточно длинный. Собрать этот набор не проблема.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет трудиться под чистым небом. И поэтому ему необходим надёжный фундамент, который может гарантировать хорошое положение системы. Многое находится в зависимости от грунта, на каком будет строиться постройка. Если почва глинистая, потребуется очень сильный фундамент.

Прекрасным вариантом для работы на тяжёлых грунтах считается фундамент столбчатый. Если например грунт лёгкий и как правило состоит из песка, просто отлейте монолитную бетонную панель. Этого будет даже больше чем нужно.

  Технические характеристики огнеупорного печного кирпича

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтоб выдерживать подобную конструкцию толщина панели обязана быть не меньше 10 сантиметров. По периметру фундамента необходимо снять грунт на 15 см вглубь.
Главное! В углах грядущей панели необходимо выполнить углубления в 70-90 см. Их диаметр обязан быть не больше 12-15 см.

Как только отверстия в углах пробурены, нужно их укреплять. Тут нам потребуется арматура из стеклопластика с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные системы заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: нужно взять три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и так же цемента маркой даже лучше ПЦ 400. В результате замес станет напоминать насыщенную сметану серого цвета.

Крайне важно точно высчитать кол-во необходимого для заливания раствора. Намного лучше ориентироваться на котлован. Чтоб не позволить расхождения в уровнях применяйте опалубку. Положите её на днище котлована высотой в 5 см.. Чтоб не расходовать время на сколачивание сооружений из дерева нужно взять тарную ленту.

На днище котлована необходимо насыпать песка. Высота слоя не может быть больше высоту опалубки. Песок поливается водой. Это дает возможность недопустить образование каверн. Только потом можно ложить опалубку для плиты из монолита.
Главное! Песочный слой в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для плиты из монолита под тандыр из кирпича, возводимый собственными руками, намного лучше выполнить из обыкновенных кровельных досок. Их ширина обязана быть ровно 15 сантиметров, десять из каких зарываются в землю, и только пять поднимаются над ней. На песок ложится армирующая сеточка.
Главное! Прежде чем заливать бетон, нужно всё поровнять применяя уровень.

Время схватывания бетона составит не меньше 72 часов. Лучше всего необходимо обождать семь дней прежде чем ставить печь тандыр на новый фундамент. Если заливка совершается летом, то фундамент необходимо иногда мочить водой, чтоб недопустить пересыхание и как следствие — появление трещин и сколов.

Основание

Для основы необходим шамотный кирпич. Необходимо помнить, что температура горения угля высока и обыкновенные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдерживать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич владеет не только прекрасными огнеупорными качествами, он также не абсорбирует влажность и считается достаточно крепким чтобы выдерживать вес тандыра.

Иным существенным плюсом шамотного кирпича считается его устойчивость к температурным перепадам. Благодаря этому он считается прекрасным для изготовления уличной печи тандыра. Подобный кирпич превосходно переносит морозы и не потрескается с пришествием потепления.

Основание печи необходимо делать круглой формы. Для этого нужно взять подобающее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составит ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи поэтапно. И только в конце с помощью отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя прекрасное основание.
Внимание! На основание бетона необходимое уложить рубероид. Он обеспечит надёжную изоляцию от влаги.

Нужно взять огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и очень тщательно её вымешайте. Далее шпателем нанесите её на рубероид.

  Как сделать штукатурку самостоятельно

Правило

Правило для кладки изготавливается с расчётом, что основание тандыра из кирпича обязано отвечать его высоте. Соотношение горловины к основе 1/3. Для сборки правила вам потребуется шест высотой не меньше одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание! Шаг между направляющими обязан равняться 25 сантиметрам.

Чтоб выполнить лекало нужно взять кусочек фанеры. Прекрасно подходит ламель кровати. Часть, на какую ложится матрас.

Мастерим стены тандыра

Кирпичи необходимо ложить вертикально. И поэтому необходимо расходовать очень много раствора, чтоб конструкционные элементы твердо держались совместно. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти близко друг к другу.
Главное! Все соединения необходимо очень тщательно промазать растворчиком.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается проволокой из стали. Как только система скреплена, кончики проволки завиваются и скрываются в одном из швов. Тоже необходимо выполнить со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, возводимого собственными руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом ложатся очень плотно, внешние, со своей стороны, очень тщательно промазываются растворчиком.

Как только постройка главный системе тандыра из кирпича закончена, приступаем к штукатурке. Вам для этого потребуется специализированная печная смесь. Её толщина не обязана быть поменьше 10 мм. Верхний краешек изготавливается в виде валика.

Подождите, пока штукатурный слой просохнет. На весь это время тандыр из кирпича скрывается целлофановой плёнкой. Эта осторожность нужна, чтоб обезопасить систему от вредоносных факторов извне, например как дождь и прямые лучи солнца.
Главное! Очень большое тепло может напакостить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и большая влажность.

Как только штукатурка отвердеет необходимо будет покрывать поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно применять побелку. Перед применением нужно почистить пространство внутри тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для данной работы прекрасно подходит специализированный веник.

Фотошаги производства тандыра

Результаты

Тандыр из кирпича, выполненный собственными руками — это превосходная печь, которая после продолжительного путешествия в конце концов пришла в наши края. Её система не выделяется особой сложностью, и поэтому выстроить её может любой.

Со своей стороны, возможности тандыра из кирпича, выстроенного собственными руками, поражают. Самоё-первое, печка гарантирует одинаковое запекание мяса. Второе, в ней можно выполнять сладкий и практичный хлеб. Третье, она дает возможность экономить на употреблении газа и электрической энергии. В-четвёртых, тандыр очень простой в работе.

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2020    строительные технологии    //    Войти   //    Вверх