Выравнивание пола из досок

Когда пол из дерева стало побеждать время, между досками возникли щели, материал повело или выгнуло, а древняя краска отпала кусочками, поднимается вопрос о его замене.

Но если сам пол еще не сдается, он силен, не поскрипывает, и брусья в порядке, то прекрасный вариант отремонтировать проверенное временем, чем расходовать силы и средства на строение нового. Нужно только разрешить, как, не срывая доски, поровнять пол из дерева.

Варианты

Как выполнить пол в доме из дерева

Циклевание — то, что первым приходит в голову как вариант поровнять и обустроить поверхность. Но это не многофункциональное решение. Крепкие неровности оно не ликвидирует, и к тому же в досках пола есть гвозди, какие нужно вынуть. Или вообще отказаться от циклевания.

Чтоб избегать разных демонтажных действий с досками, могущими испортить материал, применяют следующие способы выравнивания:

  • Шпатлевкой.
  • Листовыми материалами (OSB, Дсп, фанера).
  • Стяжкой.

После этих главных мер, если требования на внешний вид пола распространяются далее окраски или лакирования, делают укладку плиточных или рулонных декоративных покрытий.

Перед тем как разрешить, как поровнять дощечный пол, находят, насколько он кривой. Для данного ставят метки плоскости во всех углах, по стенкам в середине, в самом центре помещения — когда пол через чур кривой, или габариты помещения велики, то отметок ставят больше. Лучше это выполнить двухметровым уровнемером. По перепадам высот (разность между достаточно высокой и самой невысокой отметкой) находят нужный вариант выравнивания.

Шпатлевкой

Когда перепад высоты составит 2-3 мм, то напольную поверхность можно зашпаклевать 1-2 раза акриловой шпаклевкой или герметиком. Владея хорошей пластикой, они не разрушатся, даже в том случае, если когда будете идти доски пола будут несущественно гнуться. При маленьком объеме работ подходит герметик на акриловой основе в шприцах, который предназначен для применения со ремонтным пистолетом.

До нанесения шпаклевки полы отделывают подобающей грунтовочной смесью для улучшения адгезии с досками. При больших рабочих объемах приобретают акриловую шпаклевку в ведрах. Если после того как сделали выравнивание будет покраска или нанисение лака, то берут герметик, тонированный под цвет дерева. Зашпаклёванную поверхность в этом варианте полируют, как и перед укладыванием коврового покрытия для пола или линолеума.

У акриловой шпатлевки имеется один минус — плохая прочность. И поэтому взамен акриловых составов можно задействовать материал на основе ПВА клея. Когда слой который наносится не будет больше 1-2 мм, то подходит конечная гипсовая шпаклевка, замешанная на ПВА. А для большой толщины — аналогичная стартовая или опилки дерева на ПВА. Минус этих смесей заключается в том, что из-за неимоверной липкости (ПВА — достаточно хороший клей) достаточно тяжело наносить материал ровно, и зашпаклёванная поверхность просит долгой шлифовки до полного выравнивания.

  Технология выравнивание пола по маякам по всем правилам

Чем потолще слой который уже нанесен шпаклевки или герметика, тем длительнее он сохнет. Поэтому, если недостатки пола по высоте более 3 мм, и их много, лучше задействовать укладку листовых материалов или стяжки.

Фанерой 8-20 мм толщиной или панелями OSB, Дсп, MDF

Можно еще задействовать гипсоволоконные листы. Верх волны или неровности в этом варианте является опорой взамен брусья для снова создаваемого покрытия для пола. Когда ширина половых досок 10-20 см, и одинаково распределены волны, то фанеры в 8-10 мм толщиной вполне хватает.

Если например доски шире 20 см, или на них волны с зазорами в одну доску, то лучше более толстая фанера. Применение ДВП в этом случае не имеет смысла, так как с каким то периодом панели получат форму пола, и волны возникнут снова.

Повышение толщины листовых материалов приводит к их подорожанию и утяжелению. И поэтому намного лучше фанера устойчивая к влаге — более дорогая, чем другие листовые материалы, но необходимая для прихожих и кухонь в квартирах хрущевского типа и сталинках.

Фиксируется материал который выбран на полу из дерева шурупами или саморезами к доскам по верху волны. Соединения листов и спрятанные шляпки шурупов подвергают шпаклеванию герметиком на основе акрила. Когда подобранная для выравнивания фанера высококачественная и с обычным текстурным изображением, аккуратны и прилажены соединения, потаи одинаково распределены, то допустимым будет в тягость акрилового герметика подходящего цвета и после шпаклевки покрытие фанеры лаком.

Если перепады отметок пола по высоте вычёркивают разравнивание прошлыми вариантами, то нужно по одной отметке сделать опоры для нового основания. Для этого есть 2 способа…
Минилаги из бруска — ленточная опора

Разравнивание пола из дерева

Это благоприятный вариант для выравнивания перепадов высот величиной 3-10 см. Для установки брусков в одном уровне применяют шабашки — подкладки из древесины. Их в большинстве случаев делают из фанеры различной толщины, и еще из коротких брусков при помощи стамески или топора. Когда нужно выверять миллиметры, применяют толь — другой устойчивый к воде тоненький материал.

  Доступные способы выравнивания пола под линолеум

Все находится в зависимости от толщины подобранного материала листа расстояние между минилагами будет разным и по-хорошему просит подходящего расчета. Но, если исходить из сущиствующей практики, для фанеры 12-14 мм, OSB и Дсп 16-18 мм самое большое расстояние между минилагами вполне может составлять 35-40 хорошего качества. А для фанеры 16-18 мм, OSB 20-24 мм — уже 50 см. В согласии с данной зависимостью, можно сосчитать зазоры между брусьями для иной толщины материала. Но укладывание более толстых изделий затруднительна даже на двоих, и намного вырастает нагрузка на перекрытие.

При важных перепадах высот лучше применять брусок различного сечения. Там, где разность маленькая, берут материал меньшего сечения, но прикрепляют к доскам пола зачастую, а дальше опять применяют главный брусок. Минилаги делают фиксацию как поперек, так и вдоль досок. Самое основное — конкретная размечивание листочков под саморезы, чтоб не было излишних отверстий.
Шабашки — точечная опора

Данный вариант позволителен, когда есть не достаточно большие перепады высот. Точечная опора не так надежна, как ленточная, в связи с чем шабашки ставят зачастую. Выйдет сеточка, ячейки какой имеют сторонуотплываем 30-35 плывём для фанеры 12-14 мм, и еще OSB и Дсп 16-18 мм. И 40-45 см для фанеры 16-18 мм и OSB 20-24 мм.

Предложенные расстояния между опорами для ленточного и точечного способов показаны с запасом в расчете на динамическую нагрузку. Зазор может быть и более, но новый пол, может быть, будет гнуться при танцах, прыжках а также во время ходьбы.

После листового выравнивания ложить на свежее основание конечное покрытие просто будет и моментально. Для возобновления вентиляции подполья в одном из углов (на месте устаревшей вентиляции) по завершении установки конечного покрытия сверлят отверстие и устанавливают вентиляционную решеточку.

Стоит обратить внимание! Если у устаревшего пола перепад высоты превосходит 8-10 см, то прекрасный вариант разбирать часть досок, поменяв их на материал листовой.

Стяжкой

Укладывание стяжки

Устаревший пол из дерева допускается ровнять стяжкой только при полной решительности в его необходимой надежности:

  • когда он сразу делал под стяжку или по железобетонному перекрытию
  • если брусья размещаются на столбах из кирпича, а расстояние между ними и толщина половых досок обеспечивают при расчетной нагрузке самый маленький прогиб плоскости
  Что такое паркетная доска Поларвуд - особенности материала и нюансы укладки

Стяжка из цемента прекрасно трудится на сжатие и намного хуже на растяжение. И поэтому излишний прогиб пола приводит к ее распаду или отслоению керамоплитки, положенной сверху нее.

Для стяжки используют особенные сухие смеси с наполнителями и пластификаторами, обеспечивающими прочность и максимальную упругость, к примеру Ветонит 3300. Она наноситься слоем не толще 1 см. До ее нанесения пол загрунтовуют и кладут стекловолоконную сетку для армирования. Но эта стяжка не используется, если неровности основания больше 1 см.

В теории для пола из дерева допускается простая стяжка из цемента в 5-7 см с армирующей сеткой сделанной из металла, но нагрузка на перекрытие вырастет на 75-100 килограмм/м2. Поэтому, перед тем как заливать данную стяжку, требуется узнать допустимую нагрузку на перекрытие. Для спасения досок от жидкости из стяжки сверху пола из дерева стелют пленку из полиэтилена.

Есть возможность применение самовыравнивающихся смесей, притом можно их выбрать на любую толщину выравнивания. В этом варианте нужно руководиться только допустимой нагрузкой на сам пол из дерева и на перекрытие.

Вентиляция

Не зависит от способа выравнивания нужно не забывать об устройстве вентиляции полов из дерева — пространство между ними и основой должно проветриваться. Ранее для этого в доске одного из углов помещения сверлили отверстие диаметром приблизительно 50 мм и набивали сверху декоративную решётку.

Еще один вариант — проводили в стене вентиляционный канал и крепили решеточку к стенке. Если на полу или стене найдены такие же компоненты, то не стоит замазывать их или склеивать шпалерами.

Заключение

Если поверхность пола из дерева приобрела печальный вид — стала неровной, покоробилась, поведена, возникли маленькие щели между досками, выщерблены от отпавшей краски или иного покрытия — а именно материал данного основания еще силен, и крепки брусья, держащие его, то нет нужды демонтировать подобный пол. Стоит провести его разравнивание одним из вариантов, который самым лучшим образом подходит для имеющихся недостатков — шпатлевкой, листовым древесным материалом или стяжкой.

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2021       //    Войти   //    Вверх