Печь шведка своими руками

Популярная модификация домашних печей с названием «шведка» может применяться как для отапливания домов за городом, так и чтобы приготовить пищу. Отличаясь сравнительно маленькими размерами, печи данного класса владеют множеством плюсов, к числу которых можно отнести:

  • достаточно большой КПД;
  • великолепная отдача тепла;
  • сравнительно маленькие размеры.

Почти что подтверждено, что при маленькой занимаемой территории подобные печи способны успешно обогревать бытовые помещения площадью до 40 м2.

Для получения наиболее высокой отдачи тепла печи необходимо сделать больше ее размер.

Прежде чем делать печьку вы обязаны быть целиком уверен в том, что сумеете управиться с такой задачей. В случае если такой решительности нет – рекомендуем вам позвать в помощники умелого печника-консультанта. В этой статье мы будем рассматривать, как изготавливается печь шведка собственными руками.

Материалы, используемые во время изготовления печи

Материал для печи

Материал для печи

Для производства печи малых размеров вам могут понадобиться такие материалы:

  • Глина;
  • Красный и шамотный кирпич;
  • Дверки разного типа (поддувальная, топочная, инспекционная);
  • Задвижки;
  • Варочная чугунная плита;
  • Колосниковая решётка;
  • Уголки сделанные из стали и полосы;
  • Мертель.

Предварительный этап

Схема печи

Схема печи

Для успешного проведения работ связанных с кладкой вам нужно заранее выучить схему, в которой указывается порядок размещения кирпичных рядов (говоря иначе схема порядовки).

После этого необходимо будет организовать пробную укладывание кирпичей (без раствора) с выполнением применяемой схемы порядовки. Аналогичная операция даст возможность вам избежать каких-нибудь погрешностей, допустимых при окончательном монтаже печи «шведка». Более того, за счёт этого у вас получится сформироваться с требуемым числом «неполных» кирпичей (половинок или более мелких частей).

  Как выбрать кирпичную печь для дома

В виде раствора, используемого при укладывании печи, применяется только особенная глинистая смесь.

Для её приготовления вам потребуется просеять отобранную для работы глину и залить ее питьевой водой. Более того, в данный раствор необходимо добавить прекрасно просеянный песок числом, равном объёму глины.

Тут же после этого в смесь наливается вода числом, равном четверти от объёма замешенной глины. Получившаяся масса аккуратно смешивается до консистенции, напоминающей по собственному виду очень густую сметану. в начале укладки кирпичей на подготовленный прежде фундамент стелится защита от негативного воздействия влаги, в виде которой может применяться традиционный рулонный кровельный материал.

Хорошие советы

Топочная дверца на торцевой стороне

Топочная дверца на торцевой стороне

в начале работ связанных с кладкой рекомендуем вам познакомиться с такими советами экспертов:

  1. Кирпичи перед укладыванием нужно мочить в воде, что исключает возможность поглощения ими влажности, имеющейся в глине.
  2. Укладывание кирпича на ложе выполняется путём его вдавливания в раствор, остатки которого удаляются потом при помощи кельмы. В процедуре укладки постоянно следует контролировать толщину шва, которая не обязана быть более 5 мм.
  3. Топочную дверку намного лучше вынести на торцевую стенку конструкции, что ощутимо упростит закладку дрова в территорию сгорания.
  4. Для надёжной фиксации дверок, устанавливаемых по ходу укладки кирпича, последние укрепляются при помощи проволки, свободный конец которой вмуровывается потом конкретно в кладку.
  Горшки, которые растут вместе с растениями

Печная кладка

Кладка печи

Печная кладка

Традиционная схема порядной укладки печи смотрится приблизительно так:

  1. Два первых ряда ложатся на поверхность основания с точным повторением его формы.
  2. Начав с 3-го ряда, предусматривается место под камеру, и также устанавливается поддувальная и инспекционная дверки.
  3. Четвертый формуемый ряд должен целиком повторить 3-ий, после этого изготавливается закладка чугунной дверки, применяемой для очищения печи от продуктов горения (золы).
  4. Потом вы можете переходить к закладке иначе говоря топочной камеры, выкладываемой отчасти из шамотного (кирпича огнеупорного). Вместе с этим формуется канал отвода газов, смещённый к задней стенке.
  5. После чего в соответствии с приведённой схеме изготавливается перекрытие между тыльной стенкой духовой камеры и каналом отвода газов.

Все дальнейшие операции должны выполняться в полном согласии с указанной выше схемой порядовки (естественно, учитывая свойств обустраиваемого вами помещения). При этом нужно всегда помнить про то, что все чугунные и элементы из металла, встраюемые конкретно в кладку, должны хорошо фиксироваться в ней при помощи проволоки из стали (заранее прекрасно отожжённой).

На последнем шаге изготовления печи выполняется полнейшее перекрытие верхних газоотводных каналов (помимо отверстия для дымососа) и за счёт увеличения кладки вырабатывается маленькой выступ величиной порядка 5см.

Видео

В этом видео обзоре показано как выстраивается печь шведка.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2019    строительные технологии    //    Войти   //    Вверх