Технология нанесения венецианской штукатурки и её виды

Нанисение штукатурки венецианской состоит из нескольких стадий. Самоё-первое, поверхность очень тщательно загрунтовуется несколькими слоями. Для чего так же осторожно наноситься штукатурка. После того как высохнет слоя делается шлифовка специализированным стальным шпателем. В довершение всего слой штукатурки венецианской лакируется или воском. Как результат выходит гладенькая, сверкающая, твёрдая поверхность, копирующая разные полудрагоценные камни. Наподобии яшмы, травертина, мрамора. В состав необычных венецианских штукатурок входят только материалы натуральные. Производственная технология и вариант нанесения неоднократно терялись в течении всей истории Италии. Зодчим доводилось снова своими руками раскрывать все хитрости. И сейчас нанисение штукатурки венецианской всем доступно, кто поработает приобрести её в магазине.


Нанисение штукатурки с декоративным эффектом

Вариации штукатурки венецианской

В Италии и другой части Нашей планеты бытовало в свое время довольно много техник. Мы теперь ведём речь собственно о венецианской штукатурке. Про её вариации говорим. Отличия заключаются в вариантах нанесения, но эффект разнится схожестью, которое мы писали выше. Постоянно выходит твёрдое, гладенькое, сверкающее, красивое покрытие. Мы уже перечисляли в собственных обозрениях вариации штукатурки венецианской. Выполним это ещё один раз:

А сейчас побеседуем о каждом виде штукатурки венецианской в отдельности.

Marmorino

Самый распространённой, можно заявить традиционной, считается штукатурка марморино. Это смеси для строительства на основе гашеной извести, куда добавляются крошки мрамора, терракотового кирпича и другие элементы. Необходимый цвет выходит при эксплуатации колера. Из-за применения извести штукатурка венецианская марморино влаги не боится. По традиции применяется для отделочных работ бань и ванных помещений. Известь, к тому же, проявляет четко выраженная антибактериальные свойства.


Оформление стен с штукатуркой Marmorino

Правда штукатурка венецианская марморино была обнаружена ещё в старой Помпее археологами, до времён Ренессанса секрет производства был потерян. В новой истории первое упоминание относится к 1473 году. Когда велась облицовка в Санта-Кьяро. Он фигурировал в контракте подряда, как грунт из терракоты. Самое смешное, что компоненты были выкопаны практически из земли. У нас в нашей стране это назвали бы помойкой. Ещё забавнее, что известность марморино этим и была обеспечена. Тяжело было на лодках по каналам транспортировать строительный песок. База же штукатурки венецианской делалась из битого кирпича, изобиловавшего в почве.

  Чем красить флизелиновые обои – обзор основных вариантов

Итак, мы видим главные плюсы настоящей штукатурки венецианской марморино:

  • недорогие компоненты;
  • доступность сырья;
  • стойкость к действию влаги;
  • хорошие декоративные свойства;
  • прекрасная проходимость пара;
  • антибактериальные свойства.


Манморино штукатурка для декоративных работ

Кроме этого оказалось, что штукатурка венецианская марморино имеет сравнительно маленькую массу. Наверняка, из-за собственной пористости. Как результат облицевание оказывала поменьше давление на сам фундамент и конструкции несущего типа, что тогда было крайне важно. Классические вариации прекрасно укладываются по каменным основаниям. Чтоб их приспособить для строительства нашего времени, в состав добавляются различные клеевые составы. Также, в Венеции штукатурка была в основном белой. Чтоб отвечать эстетическим вкусам хозяев строений. В продаже сейчас есть прекрасная возможность найти любые оттенки.

Марморино наноситься традиционным вариантом поэтапно. Поверхность готовится с помощью грунта, потом с помощью штукатурки одного или разных цветов образовывается необходимый узор, после этого штукатурка зашлифовывается стальным шпателем. Если необходимо изготавливаются защита воском или лаком. Называют это классикой штукатурки венецианской.

Scagliola

Если марморино используется по уже готовым поверхностям, то scagliola считается разновидностью статуи. Материалом исполняется также и лепка. В отличии от марморино для производства scagliola применяются гипс. А ещё зачастую его разновидность селенит. Чтобы придать scagliola необходимой формы часто применялась стальная арматура. В обиход рабочих эта техника вошла только в XVII веке. Материал стал практичным заменителем настоящего мрамора. Он при этом был более лёгким.


Оформление стен с штукатуркой Scagliola

Наименование техники пошло от итальянского звука слова колода. Раствор смеси для строительства закладывался в специализированную формочку чтобы придать ему необходимой формы. Это напоминает чем-то производство оловянных солдатиков или гипсовых. Говоря по существу, идея аналогичная. Статуи были не только белые, они копировали разные настоящие камни. После отвердевания поверхность обрабатывалась маслом на льняной основе, которое, как мы знаем, на воздухе потихоньку полимеризуется, образовывает защитную плёночку. Недаром собственно из данного сырья варится олифа, служащая основой львиной доли лакокрасочных продуктов.

Позднее угадали применять пресс-формы, укреплять лепнину и статуи арматурой. Есть 2 основные техники использования scagliola для изготовления имитирования мрамора:

  1. Прожилины могут развиваться живописцем ручным способом из колера иного цвета в толще главного материала.
  2. Штукатурка наноситься 2-мя слоями (или ведется облицевание зодческих компонентов). А имитирование мрамора, яшмы и прочих камней выходит из-за правильной шлифовки.
  Дизайн малогабаритной кухни. давайте сделаем все правильно

Для шлифовки иногда применяли стальной шпателек. Тем же целям работали ветошь, намоченная маслом на льняной основе, древесный уголь, войлок, пчелиный воск. Как результат штукатурка венецианская обретала данную крепость, что очень легко состязалась в данном плане с другими техниками декора. К примеру, росписью по дереву.

Кроме классического scagliola есть говоря иначе marezzo. Это американское детище, появившееся приблизительно в первой половине 40-ых годов XIX века. считается аналогом европейского, кроме определенных моментов в производстве. в частности, за основу берётся специализированный цемент, а гипс пропитывается квасцами и борной кислотой для сжигания в печи. Полученный порошок работает для производства marezzo. Необходимо заявить, что и в этом варианте работает правило «используй то, что лежит под ногами». Отечественных подобий штукатурки венецианской scagliola как бы не имеется.

Главное различие от классики состоит в том, что нанисение штукатурки венецианской под мрамор поменяно на прессовку в формах. К тому же гипс опасается воды и не противостоит микробам. Необходимо заявить, что если марморино применяется в основном на гладеньких поверхностях, то из scagliola делаются объёмные компоненты сооружений архитектуры. Позднее угадали прессованные панели обтачивать на станках, придавая им формы столешницы, ваз, шпилей и балясин.


Оформление стен с штукатуркой Sgraffito

Sgraffito

Техника sgraffito отличается нанесением 2-ух слоёв штукатурки, где узор после образовывается обработкой верхнего. Для данного используются очень разнообразные ноу-хау. Оно и совершается от итальянского «царапать», восходящего к греческому «писать». Правда применялась и в Старые времена, эта техника вышла на свет в шестанадцатом веке. Кой-какие её следы найдены в Африке. Главное различие в относительной простоте процедуры нанесения, она может быть повторена фактически каждым. А эффект выходит высококлассный.

Техника sgraffito связана с подобным знаменитым именем, как Рафаэль. Но все работы тех времён по фасадам строений уже ушли в небытие. Интересно, что живописцами методика была перенесена на холст. Выполнялись один за другим 2 слоя краски, а после верхний сдирался. Определенные мастера дырявили оба колера. До самого холста. Такие ноу-хау неосуществимы при работе по масляной краске.

  Все о монтаже стеновых панелей на кухне

Tadelakt

Техника tadelakt относится к классу венецианских штукатурок на основе извести. Целевым направлением использования стали бани, ванные помещения. Чтобы придать нестандартных параметров в состав прибавляли чёрное мыло и речную гальку. Настоящее мыло на основе масла из оливок сильно снижало смачиваемость, что позволяло обрабатывать ванны и умывальники. Текстура штукатурки волнистая из-за отделки булыжником.


Оформление стен с штукатуркой Tadelakt

Это не такая простая как кажется техника, какой обучаются годами. Покрытие непрочно к ударам царапинам и так далее и просит срочного ремонта. Tadelakt пришел из Марракеша, периферии Марокко, и его известность заставила европейских промышленников выполнять материалы подобного свойства. между прочим, не необычные продукты не просят обучения для нанесения. С данным управится практически каждый. Подобный эффект достигнут из-за использования материалов применяющихся в наше время.

Классическая техника нанесения выглядит так:

  1. Штукатурка замачивается водой на 12-15 часов.
  2. Потом состав наноситься достаточно толстым слоем.
  3. Ведется трамбовка булыжником чтобы исключить пустых мест.
  4. Поверхность зашлифовывается стальным шпателей чтобы придать блеска зеркала.
  5. Делается нанисение полимеризующегося масла из оливок и настоящего мыла.

Итак, техника нанесения штукатурки венецианской по большому счету одинаковая. Разводится смесь для строительства, для чего используются определенные способы создания изображения, а после того как высохнет поверхность зашлифовывается. Инструкция учитывает нанисение воска или масла из оливок для спасения покрытия. Огромный плюс в том, что сейчас очень много людей на земле способны применять разные варианты венецианской штукатурки собственными руками. Мы полагаем, что наши читатели собственно этим скоро и займутся.

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2020    строительные технологии    //    Войти   //    Вверх