Обойная мука: свойства, особенности, применение

По ГОСТУ отличают муку нескольких сортов: наибольшего, первого, второго, и еще обдирную и обойную. Последние два сорта, кажется, наименее хорошего качества и популярны, но, это совершенно не так. Мы хотим пожелать рассказать, что такое обойная мука и в чем ее ценность.

Пшеничная обойная цельнозерновая мука разнится большим помолом.

Цельнозерновая мука

Свойства и отличительные характеристики

На фотографии – упаковка муки грубого помола.

Этот продукт называют по-разному: обойной и цельнозерновой мукой, цельносмолотой, грубого помола, обычного помола и т.д. Из данных названий делаем вывод, что разговор идет, в первую очередь, в разной отделке пшеничных или ржаных зерен. Так оно и есть.

Злаковое зерно – это довольно сложная биологическая конструкция, которая состоит из разных частей, размещенных в виде слоев.

Отмечают несколько главных слоев:

  • Зерновой зачаток и эндосперм. Имеет самое большое кол-во чистого легкоусвояемого крахмала, применяется для изготовления изделия из макарон, хлеба и выпечки. Расположено по середине зерна;
  • Отруби. Разделяют алейроновый слой от эндосперма и содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Алейроновый слой. Имеет белки и богатые микроэлементами клетки. Находится вокруг эндосперма ближе к плоскости;
  • Цветочная оболочка. Это, в принципе, шелуха, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, какие полезные для системы пищеварения. Данный слой расположена на плоскости зерна в виде оболочки.

Строение пшеничного зерна в разрезе.

Важно! Продукт наибольших, первых и вторых сортов производят из эндосперма. Чем разнится мука ржаная обойная и обдирная — обдирной зовется ржаная мука, почищенная от шелухи, а обойной – мука из неочищенных зерен.

Хлеб из обойной муки считается более грубым и имеет необычный вкус, каллорийность его ниже. Но ценность пищевая многими профессионалами сознается более большой, Так как не считая крахмала цельнозерновой хлеб имеет много микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Из сырья грубого помола пекут превосходный хлеб.

С ростом известности здорового питания этот продукт делается все более популярным, из него пекут много хлебобулочных изделий, выпечки и остальных мучных блюд. Но нам он интересен по другой причине.

  Грунтовка глубокого проникновения — основные свойства, характеристики и назначения

Цельнозерновая мука грубого помола недаром зовется обойной: из нее в течении многих лет варили клейстер – клей для бумаги, каким клеили шпалеры к стенке. Данный вариант важен и сейчас, Так как стоимость самодельного клея в несколько раз ниже магазинного, а качество называют хорошим а также большим.

Так смотрится клейстер из пшеничной неочищенной муки.

  Важно! Не считая бесспорной богатства и питательной ценности витаминами, клетчаткой и микроэлементами, цельнозерновая грубая мука имеет также техническую ценность – она применяется для приготовления хорошего обойного клея.

А самое интересное в том, что клейстер можно достаточно легко сделать дома своими руками. Дальше мы будем говорить про специфики данного изделия.

Применение в строительных работах

Производимый в условиях дома клейстер разнится абсолютно допустимым качеством и целиком не опасен.

«В точках продажи очень много клея для обоев, для чего его варить самому?», — спросите вы, и будете совсем правы. Но хороший клей стоит дорого, а мучной вариант ничем не уступает, а по некоторым данным даже превышает фабричную синтетику. И поэтому тем, кто желает не только экономить, но и задействовать целиком настоящий и не опасный материал, последующее чтение будет полезным.

В первую очередь укажем плюсы и отличительные характеристики мучного строительного материала:

  • Низкая цена. Для приготовления необходимо иметь муку и воду;
  • Обычность производства. Продукт варится в простой воде, после охлаждения его сразу можно применять в работе;
  • Прекрасная адгезия с бумагой и многими материалами для строительства. Считается, что такой клей способен клеиться даже к устаревшей масляной краске, нанесённой на стену и вместе с этим долго и твердо держать на ней обойное покрытие;
  • Растворимость в воде. Позволяет без проблем снимать обои которые уже устарели путем увлажнения их водой. Подобный вариант не ведет к порче стен и черновой облицовки, шпалеры убираются очень легко и не оставляют следов на поверхности стены;
  • безопасность и Полная натуральность для человека. Как вы поймите, пшеница и рожь не имеют токсинов или веществ которые вредны для здоровья, и еще их прекурсоров. Во время эксплуатации материал полностью не опасен;
  • Продукт не горит и не вступает в нежелательные или небезопасные реакции с другими строительными материалами.
  Штукатурная пластиковая сетка – особенности выбора и применения

Необходимо иметь муку и воду.

Разумеется, есть и определенные минусы у клейстера своего производства. Самоё-первое, он опасается влажности и не подходит для установки в помещениях где присутствует влага и кухнях. Второе, без применения антисептиков и, в специфики, фунгицидов, материал может быть великолепной питательной средой для бактерий и плесневых грибов.

Также нужно быть осмотрительным в работе со яркими шпалерами, Так как продукт может оставлять следы на их плоскости при неаккуратном нанисении. Считается, что клейстер из крахмала не так пачкает, как мучной.

Материал отличается по цвету от обоев и оставлять следы.

Особенно немаловажный для широкого производства минус – это малый срок сбережения. Пшеничный клей может закиснуть и испортиться уже на два дня после создания. Вообще, все перечисленые плюсы относятся  полностью только к свежесваренному продукту.

Но только необходимо не забывать, что применить горячий клей невозможно, Так как он может повредить шпалеры и фарбу. Обождите, пока он не станет еле тёплым.

Подождите, пока субстанция остынет.

Также не забудьте, что это клей для бумаги, и поэтому применять его можно исключительно для материалов из бумаги или на бумажной подложке. Говоря по существу, большинство обоев собственно данную изоляцию и имеют.

Важно! Варите клей на протяжении дня его использования, Так как с каким то периодом он утрачивает собственные свойства и приходит в негодность.

Приготовление клейстера

Обучаемся варить клейстер своими руками.

Если вы заинтересовались и надумали сделать обойный клей собственными руками, тогда вам будет полезна наша инструкция:

  1. Берем металлическое эмалированное ведро и льем в него от трети до половины холодной воды. В воду рассыпаем 5 килограмм просеянной через частое сито муки, вместе с этим всегда перемешивая, чтоб не было комочков. Перемешиваем смесь до однородной сметанообразной консистенции;
  Дизайн яркой кухни — прогуляемся по радуге?

Замешиваем раствор с холодной водичкой;

  1. Потом доливаем в то же ведро крутой кипяток тоненькой струёй доверху. Вместе с этим также очень тщательно помешиваем раствор, чтоб он не брался комками и выходил однородным;

Кипяток прибавляем тоненькой струёй.

  1. Ставим на огнь выварку с водой и ожидаем, пока она начнет закипать. На днище ложим тряпку или бумажный слой, потом туда ставим ведро с полученным растворчиком и доводим до кипения. Когда вещество вскипело – сразу снимаем его с бани и цедим через дуршлаг из мелкой сетки металической;

Цедим получившийся материал через дуршлаг.

  1. После остывания продукт следует сразу применять, сохранять его более 2-ух суток невозможно. Готовьте подобное количество, какое успеете выработать за один день.

Сразу приступайте к работе, материал долго не сберегается.

  Важно! Клейстер можно применять как грунтовочную смесь для стен, но в этом варианте его лучше нанести горячим, заранее разведя кипятком вдвое.

Вывод

Мука грубого помола с применением цельнозерновой пшеницы – очень практичный и популярный продукт не только в пищевой, но также и в отрасли строительства. Обойный клей выходит настоящим и крепким, а сделать его может каждый при помощи видео в данной заметке.

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2020    строительные технологии    //    Войти   //    Вверх