Майолика в интерьере – забытое прекрасное искусство

если вы даже ни разу не были в Барселоне, точно, наслышаны об идеальных творениях Антонио Гауди, который одел мегаполис в неизгладимые одеяния из майолики. Но эта высокопористая плитка  из обожженной глины применяется не только для отделочных внешних работ. Майолика в интерьере квартир встречается нечасто, оттого так ценится любителями нескучных интерьеров.

maiolica-interior_7-2

Майолика – это расписная плитка из керамики, но не очень обыкновенная. Она делается в технике подглазурной росписи. Это значит, что для ее изготовления нужна высокопористая глина, которая обжигается, потом наносится сырая непрозрачная эмаль и расписывается ручным способом. После плитка обжигается при низкой температуре, а поэтому хранит богатые сочные краски и четкость рисунка. Это считается характерной особенностью майолики, как, тем не менее, и оригинальные орнаменты и прохладная палитра цветов.

maiolica-interior_2-2

Майолика — короткая ситуация "взлета и падения"

Первые майоликовые плитки были сделаны еще пару тысячелетий назад, доказательством тому являются очень большие панно с изображениями фараонов. Так что они радовали глаз и у древних египтян, и в Вавилоне, да и другие развитые древние цивилизации от них не отставали. Подобные изделия отлично могут выдержать большие температуры, благодаря этому пользовались заслуженной популярностью в теплых странах. А вот позднее техника подглазурной росписи возникла в комплекте с арабами (маврами) на Иберийском полуострове. Скажем, что наименование «майолика» происходит от «Майорка», откуда итальянцы и начали раньше привозить красиво расписанные мавританские сосуды. А вот в Португалии эти плитки называют «азулежуш», а в Испании — «асулехос».

  Что предпринять, когда трескается шпаклевка на стенах

maiolica-interior_13-2

maiolica-interior_10-2

После итальянцы научились без посторонней помощи делать майолику а также намного ее улучшили. В Италии она была востребована в XIV-XVII вв., самым популярным итальянским экспертом в данной области был Лука дела Роббиа, живший в эру Ренессанса. Он придумал метод нанести белю и цветную глазурь на плитку так,  чтобы она прочно держалась и не теряла яркость красок. Майолика из Италии начала собственное шествие по Европе как интерьерное украшение и экстерьера не бедных домов. Аналогичные изделия из керамики в моду вошли во Франции, Нидерландах, Германии, Р.Ф., Швейцарии и Австрии. Но в начале XVIII в. возникла эпоха фарфора и фаянса, явных соперников изделий в технике подглазурной росписи.

maiolica-interior_11-2

Майоликовые плитки нередко можно было повстречать в XVIII в., в не бедных домах российского дворянства. Были мастерские и заводы близ Москвы, выпускавшие изделия в одноцветной (завод Гребенщикова в Москве) и полихромной (Гжель) росписи. А вот в Ярославле тоже делали аналогичную плитку, но уже поливную, а не подглазурную. Даже в наше время одним из ключевых признаков интерьера в тематике российской усадьбы XIX в. считается печь с изразцами.

maiolica-interior_12

maiolica-interior_8-2

Майолика в интерьере легко превращалась из материала для отделки в реальный шедевр изобразительного искусства, тем более когда росписью занимались подобные знаменитые художники, как Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Пабло Пикассо или Мауриц Эшер. Даже поклонники хай-тека не отказались бы от подобного дорогого интерьерного украшения. Хоть майолика лучше подойдет для средиземноморского, мавританского и русского стилей, но в виде панно она вписуется даже в Современные стили. Причем контраст старинной техники рядышком с новейшими материалами которые применяются для отделки и бытовой техникой смотрится просто изумительно.

  Эластичная штукатурка: особенности материала и технология нанесения

maiolica-interior_1-2

maiolica-interior_6-2

Майолика в интерьере жилой площади

На нынешний день очень часто можно выбрать итальянскую майолику зелено-жёлтого и зелено-синего цветов, так как эти цвета намного лучше будут сохранены при большой температуре при обычном процессе обжига в печи. Более недорогим вариантом считается плитка «под майолику», где рисунок просто нанесён на поверхность. Разумеется, свойства эксплуатации подобной плитки намного меньше, чем у истинной майолики. Помимо плитки для облицовки помещения ванной или рабочего кухонного фартука делаются панно с декоративным эффектом, посуда и декоративные тарелки, наличники для дверей и окон, изразцы для оформления каминов и печей.

maiolica-interior_3-2

maiolica-interior_4

maiolica-interior_5

maiolica-interior_9-2

Хоть майолика в интерьере жилой площади – не дешевое удовольствие, но ее индивидуальность и красота целиком восполняют этот только один минус. Да, майолика просто незаменимая при разработке запоминающегося, нескучного интерьера!


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2017    строительные технологии    //    Войти   //    Вверх