Технология кладки стен из кирпича при возведении дома
Укладка в один ряд на языке профессионалов зовется в половину кирпича. Так как ширина ценится по длине ложковой части. Другими словами укладка стены толщиной в кирпич складывается из 2-ух слоёв. Мы начинаем с рассматривания кладки из кирпича именно в один ряд. Собственно так с перевязкой швов исполняется фасадная облицовка с вентилируемым зазором. Это особенно ответственная часть, так как на кону стоит внешний вид строения. А сейчас побеседуем о том, как исполняется стеновая кладка из кирпича собственными руками.
Укладка стены из кирпича
Правила строительства домов из кирпича
В подвальной части рекомендуется применять тяжёлый бетон огромный марки надежности. Он плохо пропускает воду и пар. Из-за данного цокольная часть строения не будет отсыревать. Но вовсе не все хотят связываться со всеми трудностями заливания бетона в опалубку, и поэтому во многих случаях обходятся кирпичом. Вместе с этим нужно провести внешнюю гидро- и тепловую изоляцию строения. В другом случае при холодном пучении грунтов может порвать стены. Дополним к тому, что нужно сделать систему дренажа. Но нас теперь волнует собственно укладка.
Уже на шаге строительства фундамента цокольной части неплохо бы побеспокоится про то, чтоб размеры периметра были кратны кирпичу. Для этого необходимо знать несколько обычных фактов:
Непременно приготовьте кирпичи
- Кирпич для облицовки выбирается заблаговременно, чтоб были определённо знакомы его габариты вдоль тычковой, ложковой и мягкой части. Так как укладка исполняется с перевязкой швов, то доводится менять ряды, начинающиеся с продольной или поперечной установки кирпича. Меж собой размеры связаны. В большинстве случаев ложковая часть по длине немножко побольше 2-ух тычковых. Это выполнено именно для того случая, когда ведётся укладка стенки в 1,5 кирпича. Вместе с этим две тычковые грани, поделённые 2-мя швами, обязаны быть равны одной ложковой грани и шву. И поэтому обычная длина кирпича составит 25 см, а глубина 12 см. Аналогичным образом, толщина шва выходит равной 10 миллиметров. Но эти предложения в действительности не делятся строителями. Они берут толщину шва в горизонтальном положении и вертикали равной 8 миллиметров. Вместе с этим укладка на фасад идёт в один ряд. Пользуясь этими соотношениями, необходимо определить правильную ширину и длину периметра фундамента. Вместе с этим необходимо учитывать, что фасадная часть в большинстве случаев ложаться заподлицо с цоколем. Но заключительный потом покрывается штукатурной смесью, из-за чего снизу строения выходит маленькой выступ. Это не строго необходимый метод действий.
Заливка бетона
У большинства появляется вопрос, отчего бы нам не ввести исправление толщины швов во время укладывания отделочного кирпича на фасад? Ответ простой. В техническом плане это тяжело выполнить. По той обычный причине, что у нас обязаны быть жёсткой похожие соединения. От этого может зависеть внешний вид строения. И чтоб такие свойства гарантировать, используется специализированная методика, какую мы будем рассматривать ниже. Если понадобится настраивать толщину слоя, то это несравненно увеличит проведения времени работ. Или качество станет ниже. И поэтому намного легче приладить размеры сравнительно маленького по высоте цоколя. Потому, что там аккуратность не так важна.
Технология кирпичной кладки
На youtube есть видео, где узбек набрасывает раствор из цемента лазерным диском. Это ничего само по себе не говорит нам, в дополнение, что специальная точность при исполнении черновых работ не потребуется. Обязательно каждый кирпич выравнивается по уровню. Случается до горизонтального положения постукиванием молотка или киянки. Вместе с этим широко применяется отвес, чтоб стена не ушла от отвесного положения. В специфики критично это на углах. Чтоб они не заваливались.
Раствора берётся столько, чтоб выдерживать толщину швов. Укладка стен внутри прочих требований не предъявляет. Про то, как замешать раствор из цемента, мы будем говорить как-нибудь в другой раз. Это и подбор песка, оценка марки надежности бетона, его подвижности, выбор правильной фракции гравия и очень многое другое. Для работы с кирпичом в большинстве случаев применяется мастерок. Раствор за раз бросается под немного блоков. В большинстве случаев это от одного до четырёх. В первую очередь покрывается мягкая часть идущего до этого ряда. Потом наноситься немножко раствора на тычковую часть уже лежащего кирпича в данном ряду. Новый блок ставится прямо на месте, пристукивается, выравнивается по уровню.
Устройство крепкой стены
Сейчас побеседуем про то, как делается укладка стен с наружной стороны из кирпича на фасад:
- В этом варианте крайне важно выдерживать одинаковую толщину швов. Для данного мастера советуют применять один из 2-ух способов. Мы будем рассматривать тот, он называется под рейку. С целью проведения всей работы потребуются две в идеальном состоянии рейки квадратного сечения со стороной 8 миллиметров. Одна из них по длине равняется чуточку более 4 ложковых граней кирпича. Другими словами это выходит что-нибудь в районе метра. К искомой длине не забывайте добавить 3 толщины шва. Другими словами 25 миллиметров. Вторая рейка будет служить для формирования отвесных швов. Длина её немножко превосходит высоту одного кирпича. Другими словами это практически 15 сантиметров.
- Можем считать, что укладка у нас начинается с цоколя. Мы не позабыли провести горизонтальную изоляцию от влаги, и поэтому вся поверхность у нас накрыта, к примеру, рубероидом. Созидательный процесс кладки начинается с примерки. Выше был озвучен тот момент, что геометрические размеры цоколя, конкретнее его периметра, обязаны быть утверждены с размерами отделочного кирпича. Но в действительности появляются разные неточности, и поэтому и делается примерка. Для данного блоки ложаться по сухому. Чтоб поровнять кирпич так, как он будет лежать, используется короткая рейка толщиной 8 миллиметров. Начиная от угла, кладётся кирпич, потом откладывается с помощью рейки просвет на шов, после этого ставится находящийся по соседству блок. Так необходимо обойти весь периметр, удостовериться, что укладка кратна размерам, а перевязка швов не нарушаится. Объясним данный момент более детально. Длина любой стороны цоколя обязана быть кратна стороне кирпича, плюс одна его тычковая часть беря во внимание толщины швов 8 миллиметров. К примеру, для блока на 25 см это бывает 25 х 20 + 12 + 20 х 0,8 = 528 см. Или 5 метров и 28 см. Мы предполагали, что длина укладка складывается из 20 кирпичей и одного положенного тычком на углу.
Строительство стен собственными руками
В следующий раз мы расскажем, как изготавливаются стеновая кладка в 1 кирпич, стеновая кладка в 2 кирпича. Тоже будет рассмотрена технология затирки и дана инструкция, как своими руками сделать операцию с помощью простой малярной кисти. По правде виды кладки достаточно бессчётны. Перечислить их все мы не имеем возможности.
О чем статья
Похожие посты